Wirtefrühstück RV Ostvorpommern

Ort: Inselhof Vineta (Dorfstraße 6, 17459 Zempin)

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir möchten euch herzlich zum nächsten Wirtefrühstück am 25.4.18 um 9:00 Uhr in den Inselhof Vineta einladen.

Unter anderem wird auf unserer Tagesordnung die Möglichkeit zur Rekrutierung von vietnamesischen AZUBI´s stehen.

Hierzu berichten wir u.a. über ein Pilotprojekt in Zinnowitz, wo ab Sommer 2018 die ersten 20 vietnamesischen AZUBIs im Bereich Küche und HoFa ihre 3-jährige Ausbildung beginnen.

In dem Pilotprojekt geht es darum, vietnamesischen Schülern eine Ausbildung zum HoFa oder Koch in den Betrieben auf der Insel zu ermöglichen. Dafür werden die interessierten Teilnehmer in ein Vorqualifizierungs-Programm aufgenommen, dass von einer Agentur organisiert und durchgeführt wird. Zu dem Programm gehört zum einem die Rekrutierung geeigneter Bewerber für die Ausbildungsberufe, die sprachliche Qualifikation als Voraussetzung einer Ausbildung in Deutschland (B2 Sprachniveau), der Vorbereitung auf die Ausbildung und das Leben in Deutschland sowie der Betreuung vor Ort auf Usedom in den ersten Wochen nach Ankunft. Darüber hinaus organisiert die Agentur die Formalitäten für einen Aufenthalt in Deutschland sowie entsprechend die Reise nach Deutschland zur erweiterten Sprachausbildung vor der eigentlichen Ausbildung. 

Es gilt als Voraussetzung, dass den Auszubildenden ein Mindeststandard in den teilnehmenden Betrieben gewährleistet wird. Die folgende Punkte sind dabei als Mindestvoraussetzungen zu verstehen:

  • Stufiges Entlohnungssystem für 1. bis 3. Lehrjahr von 650 EUR bis 750 EUR, übertariflich fortschreibend auf Basis der Entwicklung des AZUBI-Tariflohnes des DEHOGA
  • Jobticket UBB
  • Zurverfügungstellung von Unterkunft mit sachwertem Vorteil von 5 EUR/ qm
  • Berechnung Personalessen mit p.a. 3,27 EUR am Tag  / je Dienst im Praxisbetrieb
  • Probezeit 4 Monate; falls absehbar ist, dass AZUBI im Betrieb keine Zukunft in der AZUBI-Zeit hat, dann ggf. Wechsel in anderen Betrieb
  • Betriebsgröße: mindestens 1 Ausbilder je HoFa und Koch
  • Spezielle Unterweisungen und Seminare außerhalb der Berufsschule samt Finanzierung
  • Abstimmung mit IHK und Berufsschule
     

Die Vermittlungskosten werden zum Teil durch den Teilnehmer und zum Teil durch den Arbeitgeber getragen. Details hierzu während des Wirte-Frühstückes.

Wenn Sie / ihr weitere Fragen zu den Details des Programms und dem Ablauf haben oder Sie bereits Interesse am Programm für 2019 haben, bitte ich um Interessenbekundung.

Soweit für heute und einen guten Saisonstart wünscht

Krister Hennige

Regionalverbandsvorsitzender Ostvorpommern

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