Früh am Morgen trafen sich 30 interessierte Gastronomen, Hoteliers und Gäste im wunderschönen neuen Kaiserstand Beachhotel der Seetelhotels-Gruppe in Bansin und wurden vom Vorsitzenden des Regionalverbandes Krister Hennige, zusammen mit den Mitgliedern des Vorstandes, des Präsidiumsmitglied Carsten Willenbockel und DEHOGA-Regionalbüroleiter Roland Metzig herzlich begrüßt.
Es war ein besonderer Anlass an diesem 12. Juni 2019 auf der Insel Usedom. Das renommierte und erstklassige Usedom Palace Hotel im Ostseebad Zinnowitz erhielt bereits zum 4. Mal das Prädikat „Fünf Sterne“ der Deutschen Hotelklassifizierung. Hohe Servicequalität und fachliche Kompetenz sind die Stärken des gesamten Teams um Annett Jahnke, Hoteldirektorin des Usedom-Palace Hotels. Zusammen mit Ihrem Team nahm die engagierte Hoteldirektorin vom DEHOGA-Regionalvorsitzenden Ostvorpommerns Krister Hennige die Auszeichnung entgegen.
Den DEHOGA MV erreichte die traurige Nachricht, dass sein langjähriger Wegbegleiter, unser ehemaliger Vorsitzender des Regionalverbandes Ostvorpommern, Peter Drechsler, am 4. April 2019 verstorben ist. Peter Drechsler wurde 68 Jahre alt.
Die Gourmetküche in Mecklenburg-Vorpommern hat das hohe Niveau der Vorjahre halten können. Der kürzlich vorgestellte Guide Michelin 2019 weist wie im Vorjahr acht Restaurants in MV aus, die sich einen der begehrten Sterne an die Tür heften können.
Am Donnerstag, den 09.05.2019, findet in der Zeit von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr die 2. Inselfachmesse im Bernsteinsaal des Strandhotels Seerose in Kölpinsee statt. Unter der Rubrik Umweltschutz und Nachhaltigkeit hält die Messe ein breit gefächertes Angebot aus den Bereichen Hotellerie und Gastronomie bereit und richtet sich vor allem an Hotel- und Pensionseigentümer, leitende Angestellte der Hotellerie, Kur- und Pflegeeinrichtungen sowie an Dienstleistungsfirmen und viele Fachinteressierte.
(Berlin, 17. November 2023) Die Empörung in der Gastronomiebranche ist immens – die Ampelspitzen haben sich geeinigt, den reduzierten Mehrwertsteuersatz von 7% Ende 2023 auslaufen zu lassen. „Die vereinbarten Priorisierungen sind so weder nachvollziehbar noch vermittelbar. Respekt und Wertschätzung für das, was unsere Gastgeber mit ihren Beschäftigten leisten, hat die Politik mit dieser Entscheidung nicht gezeigt“, kritisiert Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes und warnt vor den dramatischen Folgen.
Wir sind stolz und glücklich sagen zu dürfen, dass die Nachwuchskampagne „GastroBurner- Fang Feuer & Check ein!“ in die nächste Runde geht! Der DEHOGA MV wird damit auch für die nächsten drei Jahre on Tour mit sein und auf den Schulhöfen des Landes für Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie werben.
Der stellvertretende Fraktionsvorsitzende der FDP, Christoph Meyer, schrieb auf X (vormals Twitter): „Verlängerung der reduzierten MwSt. in Gastronomie wurde auch durch SPD und die Grünen gutgeheißen. Finanzierungsvorschlag steht“.
Deutschlands Gastgewerbenachwuchs in Topform: Am 28. und 29. Oktober 2023 wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter bei Bonn um die Goldmedaille.
Existenzängste im Gastgewerbe wachsen. Das geht aus einer aktuellen bundesweiten Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) hervor. Enorme Sorgen bereitet der Branche die Debatte um eine Steuererhöhung auf Speisen in der Gastronomie.