Das Dünenschloß in Zinnowitz ist glücklich und stolz zugleich: 3 Sterne Superior - erstmalig in der Geschichte des Hauses. Der Vorsitzendes des Regionalverbandes Ostvorpommerns des DEHOGA MV, Krister Hennige, überreichte kurz vor Start der Sommersaison diese beliebte Auszeichnung mit dem Wunsch verbunden, dass das Haus und die Familie als Gastgeber weiterhin mit viel Tatkraft und Engagement den Ort beleben mögen.
Die Inhaber Martina und Klaus Vollrath fühlen sich bestätigt. Die Sanierung und der Ausbau des Hotels mit der wunderbaren Bäderarchitektur im Herzen von Zinnowitz und unmittelbar an der Seebrücke auf der Insel Usedom zeigt den Anspruch nach Qualität und Zuversicht für die kommenden Jahre. Nicht zuletzt auch, weil die Weitergabe des Staffelstabes innerhalb der Familie auf einem guten Weg ist. Ireen und Timm Vollrath sind mit dem jüngsten Nachwuchs auf der Insel Usedom heimisch geworden und betreiben schonmal mit viel Geschmack den gastronomischen Part des Hauses. Das "Wellengang"-Angebot mit bestem Eis, Bubble Waffeln und vielem mehr rundet den kulinarischen Service ab.
Was für ein Satz von einer jungen Köchin: “Mit Kochen kann ich den Menschen Nachhaltigkeit und den Weg in eine regionale, saisonale, und damit auch gesündere Ernährung näher bringen.“ Linda Lotz ist seit 2020 Köchin. Zuvor hat sie eine zweijährige Ausbildung zur Köchin im Forsthaus Damerow in Koserow absolviert und dort nun ihre Berufung gefunden.
Als erster Usedomer Beherbergungsbetrieb hat das Familienhotel Casa Familia in Zinnowitz zum Schutz von Gästen und Mitarbeitern sieben Luftreinigungsgeräte angeschafft. Zusätzlich zu den hohen Hygienestandards sorgen diese modernen Geräte dafür, den Infektionsschutz in den Speiseräumen noch weiter zu verbessern.
Eines der traditionellsten und bekanntesten Häuser auf der Insel Usedom konnte erneut mit der Dehoga Klassifizierung von 4 Sternen superior ausgezeichnet werden. Das Hotel zur Post im Seebad Bansin konnte mit einer sehr hohen Punktzahl und eigentlich mit 5 Sternen glänzen, aber Sebastian Ader, Geschäftsführer der Rovell Hotels, zu welchen das Hotel zur Post gehört, möchte den Fokus lieber auf zufriedene Mitarbeiter und glückliche Gäste lenken.
Am 6. August 2020 war es nun soweit. Schier unter Tränen und voller Emotionen konnte Frank Römer, der Senior des Familienunternehmens Seeklause Trassenheide, im Kreise von Gästen, Kollegen, Familie, Freunden sowie Vertretern der Gemeinde das Glück kaum fassen, dass nun ein neuer Gebäudekomplex trotz harter Zeiten mit Corona in Betrieb gehen konnte. In erster Linie war der Neubau den Mitarbeitern gewidmet.
Der Fach- und Arbeitskräftemangel ist nicht nur in aller Munde, täglich spüren die Branchenbetriebe den Druck und die Schwierigkeiten, die sich aus fehlendem Personal und nicht besetzten Stellen ergeben. Einer der wichtigsten Säulen zur Behebung dieser Mangelsituation ist die Ausbildung des eigenen Berufsnachwuchses – dies ist unbenommen.
Allerdings ist es ebenfalls schwierig, alle Ausbildungsstellen zu besetzen – schlägt doch auch hier der demografische Wandel mit aller Härte durch und immer weniger Jugendliche verlassen die Schule, um in den Ausbildungsmarkt zu münden. Umso wichtiger sind aus diesem Grund das eigene Azubimarketing und die wertschätzende Unterstützung der Auszubildenden, welche gewonnen werden konnten
Am 21.02.2023 um 10.00 Uhr beginnt das zweite Online Seminar von DEHOGA-MV.Digital
Was ist DEHOGA-MV.Digital?
Bei DEHOGA-MV.Digital handelt es sich um digitale Lösungen für die Gastronomie. Diese Ihnen helfen Ihren Umsatz und Ihre Präsenz zu steigern. Sie kann ebenfalls mit digitalen Lösungen bezugnehmend auf die personelle Problematik unterstützen.
Im Podcast erklärt unser Fördermitglied: Meiko, wie man mit Abfall Gewinn erwirtschaften kann. Genauer gesagt Bioabfälle aus der Gastro-Küche. Im Hospitality Talk geht Nachhaltigkeitsexperte Michael Meirer von MEIKO GREEN Waste Solutions darauf ein, was wirklich in Speiseresten und Küchenabfällen steckt – neben viel Energie auch bares Geld für Gastronomen. Nachzuhören sind die drei circa 10-Minuten-Beiträge ab sofort online unter: https://m3o.link/reste
In einigen Berufen des deutschen Hotel- und Gaststättengewerbes (DEHOGA) zeichnet sich ein zunehmender Fachkräftemangel ab, der aus demografischen Gründen noch verstärkt wird. Das Projekt „COMEX“ zwischen der mexikanischen Arbeitsverwaltung (SNE) und der Bundesagentur für Arbeit (BA) ist ein zielgerichteter Ansatz für die Fachkräftegewinnung in HOGA-Berufen mit hohen Fachkräftebedarfen und stellt demnach eine Möglichkeit der gezielten Zuwanderung qualifizierter Fachkräfte aus Drittstaaten dar, um Fachkräfteengpässen entgegen zu wirken.
Wer wird Unternehmerin oder Unternehmer des Jahres 2023 in Mecklenburg-Vorpommern? Ab sofort beginnt die Bewerbungs- und Vorschlagsphase für den landesweiten Preis. Ausgezeichnet werden Persönlichkeiten und Unternehmen in den Kategorien Unternehmerpersönlichkeit, Unternehmensentwicklung, Fachkräftesicherung und Familienfreundlichkeit sowie Nachhaltigkeit. Gesucht werden Unternehmen, die herausragende und beispielhafte Leistungen erbracht haben.