Früh am Morgen trafen sich 30 interessierte Gastronomen, Hoteliers und Gäste im wunderschönen neuen Kaiserstand Beachhotel der Seetelhotels-Gruppe in Bansin und wurden vom Vorsitzenden des Regionalverbandes Krister Hennige, zusammen mit den Mitgliedern des Vorstandes, des Präsidiumsmitglied Carsten Willenbockel und DEHOGA-Regionalbüroleiter Roland Metzig herzlich begrüßt.
Es war ein besonderer Anlass an diesem 12. Juni 2019 auf der Insel Usedom. Das renommierte und erstklassige Usedom Palace Hotel im Ostseebad Zinnowitz erhielt bereits zum 4. Mal das Prädikat „Fünf Sterne“ der Deutschen Hotelklassifizierung. Hohe Servicequalität und fachliche Kompetenz sind die Stärken des gesamten Teams um Annett Jahnke, Hoteldirektorin des Usedom-Palace Hotels. Zusammen mit Ihrem Team nahm die engagierte Hoteldirektorin vom DEHOGA-Regionalvorsitzenden Ostvorpommerns Krister Hennige die Auszeichnung entgegen.
Den DEHOGA MV erreichte die traurige Nachricht, dass sein langjähriger Wegbegleiter, unser ehemaliger Vorsitzender des Regionalverbandes Ostvorpommern, Peter Drechsler, am 4. April 2019 verstorben ist. Peter Drechsler wurde 68 Jahre alt.
Die Gourmetküche in Mecklenburg-Vorpommern hat das hohe Niveau der Vorjahre halten können. Der kürzlich vorgestellte Guide Michelin 2019 weist wie im Vorjahr acht Restaurants in MV aus, die sich einen der begehrten Sterne an die Tür heften können.
Am Donnerstag, den 09.05.2019, findet in der Zeit von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr die 2. Inselfachmesse im Bernsteinsaal des Strandhotels Seerose in Kölpinsee statt. Unter der Rubrik Umweltschutz und Nachhaltigkeit hält die Messe ein breit gefächertes Angebot aus den Bereichen Hotellerie und Gastronomie bereit und richtet sich vor allem an Hotel- und Pensionseigentümer, leitende Angestellte der Hotellerie, Kur- und Pflegeeinrichtungen sowie an Dienstleistungsfirmen und viele Fachinteressierte.
Der DEHOGA hat deutschlandweit erneut eine Umfrage in den Unternehmen des Gastgewerbes zur aktuellen Lage durchgeführt. Die Ergebnisse machen einmal mehr deutlich, wie prekär die Lage im zweiten Corona-Winter ist.
DEHOGA MV-Präsident Lars Schwarz hat heute erneut deutliche Kritik gegenüber der Landespolitik geübt und in eindrücklichen Worten die Lage in der Branche skizziert. 2G-Plus-Regelungen ohne Testinfrastruktur, schärfere Regelungen als bundesweit verabredet - die gegenwärtige Situation kommt einem Politikversagen gleich.
Die Verschärfungen bei den Corona-Regeln treffen Hotels und Restaurants wieder besonders hart. Es hagelt Stornierungen bei Veranstaltungen und Übernachtungen. „Die Betriebe klagen über ausbleibende Gäste, rasant sinkende Umsätze und die Ungewissheit, wie es weiter geht“, sagt DEHOGA-Präsident Guido Zöllick. Laut der aktuellen DEHOGA-Umfrage sind die Umsätze im November im Vergleich zum Vor-Corona-Jahr 2019 um 34 Prozent eingebrochen. Eine erneute Schließung aller Betriebe wäre laut Zöllick fatal. „Unternehmer wie Mitarbeiter benötigen Planungssicherheit“, betont Zöllick mit Blick auf das Bund-Länder-Treffen am Donnerstag. Die Instrumente für sicheres Öffnen stünden zur Verfügung. Zudem müsse von der Bund-Länder-Runde Klarheit darüber erzielt werden, dass die durch die Corona-Maßnahmen entstandenen Schäden ausgeglichen werden. Von größter Bedeutung ist die Verlängerung der erhöhten Leistungszusagen beim Kurzarbeitergeld sowie die Fortgeltung der hundertprozentigen Erstattung der Sozialversicherungsbeiträge. Diese Regelungen dürften nicht zum 31. Dezember auslaufen. „Unsere Unternehmer und Mitarbeiter dürfen jetzt nicht im Stich gelassen werden.“
Die 7-Tage-Hospitalisierungsinzidenz, der für die Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie infolge des von der Bundes-Ampel-Koalition beschlossenen Infektionsschutzgesetzes maßgebliche Wert, hat in Mecklenburg-Vorpommern am 27.11. den nächsten Schwellenwert von 9 überschritten. Gleichzeitig stellt die sogenannte 2G-Plus-Regel insbesondere für viele Gastronomen einen Lockdown durch die Hintertür dar, mit massiven wirtschaftlichen Folgen.