Früh am Morgen trafen sich 30 interessierte Gastronomen, Hoteliers und Gäste im wunderschönen neuen Kaiserstand Beachhotel der Seetelhotels-Gruppe in Bansin und wurden vom Vorsitzenden des Regionalverbandes Krister Hennige, zusammen mit den Mitgliedern des Vorstandes, des Präsidiumsmitglied Carsten Willenbockel und DEHOGA-Regionalbüroleiter Roland Metzig herzlich begrüßt.
Es war ein besonderer Anlass an diesem 12. Juni 2019 auf der Insel Usedom. Das renommierte und erstklassige Usedom Palace Hotel im Ostseebad Zinnowitz erhielt bereits zum 4. Mal das Prädikat „Fünf Sterne“ der Deutschen Hotelklassifizierung. Hohe Servicequalität und fachliche Kompetenz sind die Stärken des gesamten Teams um Annett Jahnke, Hoteldirektorin des Usedom-Palace Hotels. Zusammen mit Ihrem Team nahm die engagierte Hoteldirektorin vom DEHOGA-Regionalvorsitzenden Ostvorpommerns Krister Hennige die Auszeichnung entgegen.
Den DEHOGA MV erreichte die traurige Nachricht, dass sein langjähriger Wegbegleiter, unser ehemaliger Vorsitzender des Regionalverbandes Ostvorpommern, Peter Drechsler, am 4. April 2019 verstorben ist. Peter Drechsler wurde 68 Jahre alt.
Die Gourmetküche in Mecklenburg-Vorpommern hat das hohe Niveau der Vorjahre halten können. Der kürzlich vorgestellte Guide Michelin 2019 weist wie im Vorjahr acht Restaurants in MV aus, die sich einen der begehrten Sterne an die Tür heften können.
Am Donnerstag, den 09.05.2019, findet in der Zeit von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr die 2. Inselfachmesse im Bernsteinsaal des Strandhotels Seerose in Kölpinsee statt. Unter der Rubrik Umweltschutz und Nachhaltigkeit hält die Messe ein breit gefächertes Angebot aus den Bereichen Hotellerie und Gastronomie bereit und richtet sich vor allem an Hotel- und Pensionseigentümer, leitende Angestellte der Hotellerie, Kur- und Pflegeeinrichtungen sowie an Dienstleistungsfirmen und viele Fachinteressierte.
Restaurants, Cafés und Kneipen sind wichtige soziale Treffpunkte. Sterben diese nach und nach aus, verschwindet auch ein Stück Heimat und Lebensqualität. So hat uns der Deutsche Bauernverband bei unserer Forderung nach der Beibehaltung der 7% einheitlich auf Essen unterstützt.
Am 15. Januar findet als Abschlussaktion der von der Landwirtschaft und vom Transportgewerbe organsierten bundesweiten Aktionswoche „Ohne uns kein Essen“ in Berlin eine Großdemo gegen geplante und bereits realisierte politische Belastungen statt. Auch wir als DEHOGA sind als Partner und Unterstützer mit dabei. Wir stehen mit vielen Mitstreitern solidarisch an der Seite der Bauern.
Die Mehrwertsteuererhöhung von 7 auf 19% auf Speisen wird gravierende Folgen für die Gastgeber haben. Das zeigt eine aktuelle Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband).
wie bekannt wurde, wird der Bundestag den Haushalt 2024 nicht vor Jahresende beschließen. Die Steuererhöhung für Speisen in der Gastronomie tritt am 1. Januar 2024 automatisch in Kraft. Wir richten heute den eindringlichen Appell an Sie, an der einheitlichen Besteuerung von Essen mit 7% festzuhalten.
(Berlin, 17. November 2023) Die Empörung in der Gastronomiebranche ist immens – die Ampelspitzen haben sich geeinigt, den reduzierten Mehrwertsteuersatz von 7% Ende 2023 auslaufen zu lassen. „Die vereinbarten Priorisierungen sind so weder nachvollziehbar noch vermittelbar. Respekt und Wertschätzung für das, was unsere Gastgeber mit ihren Beschäftigten leisten, hat die Politik mit dieser Entscheidung nicht gezeigt“, kritisiert Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes und warnt vor den dramatischen Folgen.